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자연 속에서 직접 키운 감자처럼
담백하고 포근한 맛을 담은 감자빵.
소박하고 따뜻한 감자빵을 만들어볼게요.
🛒 재료 준비
- 감자 2개 (중간 크기)
- 박력분(또는 중력분) 200g
- 설탕 20g
- 소금 2g
- 드라이이스트 3g
- 따뜻한 우유 100ml
- 무염버터 20g
- 계란 1개 (반죽용 1/2개 + 표면 바르기용 1/2개)
🍴 감자빵 만드는 방법
1. 감자 준비
- 감자를 껍질째 깨끗이 씻어 삶은 뒤,
껍질을 벗기고 곱게 으깨주세요.
2. 반죽 만들기
- 으깬 감자에 밀가루, 설탕, 소금, 드라이이스트를 넣고 섞습니다.
- 따뜻한 우유를 조금씩 부으면서 반죽을 합니다.
- 반죽이 하나로 뭉쳐지면, 무염버터를 넣고 매끈해질 때까지 치대주세요.
3. 1차 발효
- 반죽을 둥글게 정리해 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효합니다.
(2배로 부풀면 OK!)
4. 성형하기
- 발효된 반죽을 6~8등분하여 동글동글하게 모양을 만듭니다.
- (선택) 으깬 감자 조금 남겨 속에 채워 넣으면 더 부드러운 감자빵이 완성돼요.
5. 2차 발효
- 모양을 잡은 반죽을 팬에 올리고
30~40분 정도 추가로 발효시킵니다.
6. 굽기
- 표면에 풀어놓은 계란물을 살짝 바르고,
- 170℃로 예열된 오븐에서 15~18분 정도 구워줍니다.
🌸 감자빵 맛있게 만드는 팁
- 감자는 푹 익혀야 부드럽게 으깨집니다.
- 우유는 미지근하게 준비해야 이스트 활성화가 잘 돼요.
- 버터는 반죽이 한 덩어리 된 뒤 넣어야 반죽이 탄탄해집니다.
🍀 감자빵 한 입에 담긴 봄
촉촉하고 포슬포슬한 감자향.
입 안 가득 퍼지는 소박한 맛.
집에서 간단하게 감자빵을 구워보세요. 🌱
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